LA TRANSITION ECOLOGIQUE, facteur de développement de votre entreprise

AG

Anne-Claude Gerardot

Garden Hotel

Chef d’entreprise

Présentation

6 questions à Anne-Claude Gerardot Qui êtes-vous ? Je suis co-gérante et propriétaire avec mon époux de l'hôtel Garden à Rennes. C'est un hôtel indépendant de 34 chambres et studios que nous avons acheté en 2014. L'hôtellerie était un nouveau métier pour nous, puisque nous avions auparavant une entreprise agro-alimentaire dans la région de Rennes et j'étais auditeur de système qualité pour l'AFNOR. Quelles étaient les principales raisons qui vous ont motivé à engager votre entreprise dans la transition écologique ? Nous faisions différentes choses dans l'établissement en faveur de l'environnement : douches et robinet avec économiseurs d'eau, petit déjeuners à base de produits bio et/ou locaux , tri des déchets...Notre hôtel s'appelle le jardin; nous cherchions, en tant qu'hôtelier indépendant à nous distinguer et l'engagement dans la certification « Ecolabel Européen » nous a semblé être une opportunité pour une cohérence de notre projet ; c'est aussi une fierté pour nos salariés. Quels sont les principaux changements survenus dans vos pratiques ? Nous avons formé le personnel au tri des déchets, aménagé l'office pour mettre le tri facilement en pratique. Quand nous réalisons des rénovations de chambres ou de salles d'eau, nous choisissons des équipements économes en énergie et en eau: nous suivons également nos consommations. Nous nous fournissons en électricité verte. Quelles sont les actions environnementales phares engagées dans votre entreprise ? Nous avons investi dans un appareil qui produit de l'eau ozonée, qui sert au nettoyage et à la désinfection de l'hôtel, en préservant l’environnement et la santé de nos salariés. Notre petit déjeuner est à base de produits locaux, en provenance principalement de la région de Rennes. Nous sommes labellisés « Accueil vélo ». Comment convaincre un chef d’entreprise hésitant de s’engager dans la transition écologique ? Nos consommations d'eau et d'énergie sont en baisse constante depuis que nous avons repris l'hôtel, ce qui se traduit par des économies financières substantielles. Si l'avantage concurrentiel n'a pas été évident au départ, nous constatons que de plus en plus de clients particuliers et institutionnels, prennent le critère éco-responsable en compte dans leur choix d'hôtel. Quels sont vos projets pour demain ? Si le contexte le permet, nous avons 3 projets : - la mise en place d'une borne de recharge électrique pour véhicules, - la mise en place d'une fontaine à eau, - poursuivre l’amélioration de l'isolation.

Ses sessions

Retrouvez la liste de toutes les sessions présentées par ce speaker pour ne manquer aucune de ses interventions.
Chargement